Яндекс.Метрика

Полевые испытания палатки кемпингового типа "Уран-2"

22 июля 2015 в 12:19:50 0 Комментарии :0 Просмотров: 1076

Палатку «Уран-2» фирмы «Путник», я приобрел в мае 2014 года. Радовали цена и качество. Дно из армированного полиэтилена, тент на 3000 мм осадков, это те характеристики, которые подходят для дождливого лета. Каркас из трех фибергласовых трубок, две на саму палатку и одна на тамбур. Тамбур в принципе небольшой, всего 900 мм, но на двоих в самый раз. Если вы хотите, чтобы палатка не промокала и держала воду в ливень, обязательно растяните внешний тент на растяжки и закрепите на трубках крючки и завязки. Если пренебречь частью креплений, то ветром и дождем тент сместится, внешний тент и внутренняя часть соприкоснутся, и протечки не избежать. Размер внутренней части 2100*1250*1200 мм. Внешние габариты 3000*1450 мм. Мне с моими 197 см, не составляет труда растянуться во всю длину.



Испытания произошли спонтанно. Началось с того, что меня наняли инструктором-проводником в детский профильный лагерь пермского края и курсы повышения квалификации учителей в рамках XIV всероссийской экологической экспедиционной школы с 1-16 июля. Жить в корпусе и платить немалые деньги, не по мне (компенсацию государства, как обычно, придется ждать долго). Альтернативой было проживание в палаточном городке, на территории ДОЛ им. Саши Чекалина. Конечно, я выбрал палатку, опыт походов есть, уральскую погоду знаю, как мать родную.


Итак, начинаю повествование:

День первый: Пасмурно, с прояснениями. Сбор учителей, в г. Перми. Ожидание автобуса. Выезд днем. Подъезжая к Усть-шалашной, начался противный моросящий дождь, который не прекращался в плоть, до Горнозаводска. Прибыли в лагерь в 16:00. Палаточный городок, разместили на спортивном поле. Поле с наклоном в сторону речки и небольшой балкой. Оценив обстановку, ставлю Уран-2 во втором ряду, аккурат по центру поля, рядом с другими. Если затопит, то не обидно, от дорожки недалеко, рядом беседка. За пять минут, в одиночку ставлю внутреннюю часть, растягиваю внешний тент на все растяжки. Колышков, как обычно, не хватило, 3 штуки сделал из ветки в ближайшем перелеске. Наблюдаю за детьми, палатки ставят по полчаса, абсолютно не знают, что куда воткнуть. Если просят, помогаю. Вещи и электронику отнес в административный корпус, оставил только портативную зарядку, фонарь и сотовый телефон

На пол две пенки, спальник четырехслойный. Под голову скатку из свитера и дождевика. Вечером начался моросящий дождь, который продлился до утра.



День второй: Пасмурно, временами дождь. Из лагеря никуда не высовывался, детей возят в краеведческий музей. Настраиваю оборудование, печатаю дидактические материалы.


День третий: Пасмурно, временами дождь, ветер до 4 м/с. Выезд на полевую практику к камню «Стрельный». Знакомлюсь с «коллегами» по сопровождению.

День четвертый: Облачно, ветер. Первый поток веду на камень «Шайтан», определяют высоту камня по барометру. Заходим на камень через лес, затем спуск к реке. Благо сухо, все благополучно проходят маршрут.  Второй поток веду на «Стрельный камень». Растянул веревку вдоль тропы, стало лучше.



День пятый: Пасмурно, дождь. Снова группы на «Стрельный». Палатка почти не сохнет, во время возвращения в лагерь, стряхиваю капли с тента. Вечером прояснилось, стало холодно.

День шестой: Под утро морось, днем облачно с прояснениями, ветер. Рано утром, перед выходом определил спальник и походную одежку в сушилку. Еду на «большую землю», в Пермь, за снарягой. Днем стало тепло. Греюсь на солнышке, встречаюсь с любимой. Отличное настроение.

День седьмой. Облачно, с прояснениями, временами моросящий дождь. С раннего утра и до вечера водим группы в «Каменный город». Ночью начался дождь и не прекращался до утра


День восьмой. Облачно с прояснениями, ветер. С раннего утра и до вечера вожу группы на «Ермаковскую копь». Проверяют хрусталеносность рудника «Графский»

День девятый. Облачно, в районе лагеря моросит, в старом Бисере сухо. Снова раскопки на «Ермаковской копи». Не хватает еды, ем подножный корм. Вечером у Урана-2 потек тамбур, обувь и бахилы ОЗК, стали влажными. Земля не впитывает влагу, на поле много грязи. Высокая влажность, одежда, спальник и термобелье отсыревают, но слава богу, все еще греют холодными ночами.

День десятый. Пасмурно. Моросящий дождь. Выезд в пос. Промысла, на проверку золотоносности Верхнекрестовского месторождения. Экспедиция в «Адольфов лог», проверка спутниковых снимков, картирование рельефа местности, поиск некоторых ископаемых. Днем опять морось.

День одиннадцатый. Пасмурно, моросящий дождь. Снова везем группы мыть золото. Земля в тамбуре влажная.

День двенадцатый. Дожди с грозами. Успеваю с утра, до дождя сводить последнюю группу на «Стрельный». Вечером смыло две палатки делегаций Липецка и Липецкой области. Под дном образовалась лужа. Ничего, держимся. На уговоры руководителя перебраться в администрацию, отвечаю отказом. Сегодня у меня именины.



День тринадцатый. Проливной дождь. Все отсырело. Выезды отменены, занимаюсь бумагомарательной работой. Тент в тамбуре подтекает, выявилось слабое место палатки. Напоминаю, это был тринадцатый дождливый день. Утром не вылез из спальника, не с мог согнутся. Очень благодарен вожатой профильного лагеря, профессионально перетряхнула меня, как мешок с костями и согнула «железный лом» внутри меня. Приехал второй инструктор, ездили на разведку на «Дыроватые ребра», «Филин» и «Камень Красный». Всё затоплено, подходов нет, вылазка отменяется. Инструктор поселился у меня. Устроили салют, на другом берегу реки (детей много, на поле опасно, везде палатки). Москва устроила «сюрприз», без согласования, в виде запуска «бумажных фонариков», один не взлетел, запутался на сосне. Спасаем лагерь от пожара. До утра поем песни под гитару. Провожаем под утро первый автобус.


День четырнадцатый. Переменная облачность. Сушу вещи. Весь день проводим курсы по альпинистской подготовке. Вечером морось. За спасение лагеря от пожара, получили по шоколадной медали. Здоровья директору лагеря. Все сворачивают палатки. Мы остались на последнюю ночь в Уране-2. Ночью моросит дождь. Снова поем песни до утра.



День пятнадцатый. Переменная облачность. В 6 утра шустро свернули Уран-2. Второй инструктор очень доволен моей палаткой. Под днищем, действительно лужа. Сбор и отъезд из лагеря.

За две недели палатка показала себя на твердую 5. Тент сберег внутреннюю часть от протекания. Влажность дело природное, не придерешься. Горелками не пользовался, горячительных напитков не употреблял. Две дырки в полиэтилене и расщепленную фибергласовую трубку подлечил армированным серым скотчем. В итоге все отлично держится и почти не течет. Палатка считается кемпинговой, но для меня она и на «пешку» сгодится, ибо легкая.

p.s

Жду ваши комментарии, как всегда, открыт к диалогу.

Ваш Дремин Пал Андреич

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо