Яндекс.Метрика

Костры. Почему одни горят, а другие греют?

19 июня 2015 в 13:23:59 0 Комментарии :0 Просмотров: 1629

Собираясь в поход, на рыбалку, охоту каждый индивид понимает, что выживание в дикой природе зависит от грамотно сложенного костра. Костер - это горячее питание, обогрев, сушки, сигнализация. Вспомните, как приятно вечером в компании близких по духу людей сидеть вокруг костра, петь песни и смотреть на пламя.

Развести костер не просто, особенно во влажную погоду. Надо, чтобы костер давал тепло во время ночевки. Чтобы на костре можно было приготовить пищу, обсушить одежду. Правильно сложить костер, это как охота по Сабанееву, учитывается множество нюансов. Итак, начнем по порядку.

Костры делятся на три группы:

· Дымовой костер разводят , чтобы отогнать гнус или подать сигнал. В обычный костер сверху укладывается лапник, смолистые ветки, сырая трава, сено. Нужно чтобы было  много дыма, мало огня.

· Пламенный костер разводят, чтобы осветить бивак, быстро вскипятить воду или разогреть еду. Также костер используют для отпугивания диких животных.

· Жаровой. Такой вид костра годится для приготовления пищи, сушки одежды и обогрева.

Классический костры:

Костер типа "Шалаш" или "Пионерский"

1.  Костер типа «Шалаш» или «Пионерский»: Дровишки складываются наклонно к центру, частично опираясь друг на друга, образуя шалаш. В дождливую погоду, плотно сложенный костер, будет защищен и одновременно будут просыхать влажные дрова.  Подходит для быстрой сушки, освещения, готовки одного котла. Обратите внимание, что верх костра будет быстро выгорать, тем самым давая тепло, но быстро сокращая запасы топлива. Пионерский, точно такой же, только палки на внешней стороне достигают 1,5-2 метра в длину.

 

 

 

Колодец

 

2.  «Костер-колодец»: Сойдет для недолгого освещения бивака, согрева, а главное, для готовки еды на два котла и более. Два полена укладываются на угли на расстоянии друг от друга; поперек них, еще два и так далее. Отдаленно это напоминает сруб. Конструкция обеспечивает хороший доступ кислорода и равномерное прогорание дров. Весьма годен во влажную погоду.

 

 

 

Звездный

 

3.  «Звезда»: Экономичный костерок для обогрева, для него лучше подобрать твердые породы древесины. Поленья укладываются в виде звезды, по радиусам, от центра. По мере прогорания, сдвигаем дрова к центру. Котируется походниками, как долгогорящий костер, без подкладывания дополнительного топлива или для экономии дров. Но за ним необходимо следить, иначе потухнет.

 

 

Таежный, выложенный в форме звезды

 

 

4.  Костер «Таежный»: Очень любим охотниками, так как можно под навесом. На одно толстое бревно, лежащее вдоль навеса, укладываются звездообразно краями на него еще 2-4 бревнышка поменьше, с подветренной стороны, противоположной навесу. Дает много жара и углей, годен для приготовления обеда в нескольких посудах, сушки одежды, ночевки большой группы. По мере прогорания, не забываем сдвигать бревна.

 

 

Нодья из двух бревен

 

5.  «Нодья»: Один из самых надежных костров длительного действия. Дает много тепла, и мало огня, а главное, не нужно следить за костром. Грамотно развести такой костер в первый раз, сложно, поэтому требуется тренировка.

Рубим два сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны по всей длину. Два бревна положить одно на другое и закрепить кольями, чтобы не развалился костер. В зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту). Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужен, жар можно немного раздвинуть или сдвинуть бревна. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав по всей верхней поверхности нижнего бревна.

 

 

 

«Экстравагантные» костры

Дакотский очаг

1.  «Дакотский или подземный очаг»: Экономичный замаскированный костер в земле, отличается о юконского очага тем, что воздуховод делается в земле, а в юконском – сверху из камней. При выборе места следует избегать участков с каменистой почвой, с большими корнями, сырыми и влажными местами и пески.

Основное углубление делаем 25-30 см в диаметре, глубиной 30 см. Снимаем верхний дерн и начинаем копать. Не забудьте сохранить удаленный грунт и дерн, для восстановления участка. В итоге у нас получается кувшиноподобное углубление.

Затем приступаем к копке воздуховода. Обратите внимание, что воздуховод, располагается с наветренной стороны! На расстояние 30 см, начинаем делать подкоп к основной чаше, диаметром не более 15 см. Угол в месте соединения должен быть 30-45о для беспрепятственного проникновения воздуха.

Наш очаг готов, остается только развести огонь. В итоге имеем жаркий и экономичный костер с замаскированным пламенем и малым дымовыделением, а также стабильной платформой для котла.

Полинезийский очаг

2.  Костер типа «Полинезийский»: Замаскированный костер, дает много жара, углей и золы. Обустраивается аналогично очагу. Вырываем яму под костер, на своё усмотрение. Обкладываем стенки ямы камнями или обмазываем глиной. Для тяги можно сделать ямку с каналом, выходящей в костер.

 

 

 

Костер "Пирамида"

 

 

3.  Костер «Пирамида»: Положите два бревна параллельно, а поперек ряд поленьев - это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которые помещаем растопку и разжигаем. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Костер горит долго и его используют как ночной.

Безопасный ночной костер с отражателем

 

4.  Безопасный ночной костер: Прост, как апельсин. Поленья выкладываем на угли таким образом, чтобы между ними не было больших просветов. За счет этого пламя будет низким. Укладываем два полена наклонно по краям – дальше них огонь не распространяться.

 

 

 

Костер в траншее

 

 

5.  Траншейный костер: копаем траншею 30*90*30 см (д*ш*г), с учетом того, что дно обкладывается камнями. Разводим костер. Даже если огонь погаснет. Камни сохранят необходимый жар для приготовления пищи. Самое оно для готовки блюд на вертеле.

 

 

 

 

Трапперский

6.  «Трапперский» подобен «Нодье», только с тремя бревнами.

Итак, нам необходимы 3 бревна, по длине примерно с ваш рост. На две палки, укладываем два бревна и закрепляем их кольями, чтобы не раскатились. При помощи топора затесываем ложбину изнутри по все длине, здесь будет основное пламя. В ложбину по всей длине раскладываем растопку (Важный момент: пламя должно равномерно гореть по всей длине бревна, иначе третье бревно в некоторых местах прогорит быстрее, что нам не нужно). Как только огонь взялся за ложбину, сверху укладываем третье бревно. Подкладываем щепки по краям, чтобы была тяга и пламя быстро взялось за третье бревно (не забудьте потом убрать). Рядом с костром положить еще одно бревно, оно будет регулировать тягу. Всё, как только костер дошел до кондиции, ложитесь спать, вашего вмешательства больше не требуется. Если вам приспичило приготовить еду,  сдвиньте верхнее бревно и ставьте котелок на ложбинку.

 

 

 

7.  Костер типа «Очаг»: В горах, где копать яму очень сложно, проще сложить из камней очаг в форме прямоугольника и оставив с наветренной стороны отверстие воздуховода. Аналогично можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.

Индейская свеча

 

8. "Индейская свеча": Это устройство, с помощью которого можно как приготовить пищу, согреться или осветить  себе дорогу. По легенде, сие изобретение, увидели и позаимствовали у североамериканских индейцев колонизаторы, во главе с Христофором Колумбом.

Берем сухую  чурку, желательно березовую, в диаметре 18 см. Раскалываем ее на 6 равных поленьев и стесываем сердцевину. Соединяем поленья обратно в чурку, плотно совместив и скрепляем проволокой. Растапливаем по принципу самовара, закладываем растопку, поджигаем, подбрасываем щепу. Тяга регулируется перекрытием подачи воздуха снизу. Если периодически подбрасывать щепу, шишки или другие мелкие древесные материалы, то свеча прогорит дольше.

«Фича» для костра:

Отражатель

 

Отражатель: с подветренной стороны, вбиваем с наклоном 70-80° два кола и на них накладываем горизонтально, одно на другое несколько сырых обрубков дерева. Длина и высота на ваше усмотрение. Палатка ставится в 1-2 м от костра;

 

 

 

 

 

Искренне надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Я всегда открыт для обсуждения, изучения теории и применения на практике навыков выживания.

Павел "Вездесущий" Дремин

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо