Яндекс.Метрика

Горелки. Плюсы и минусы.

30 июня 2014 в 12:55:18 1 Комментарии :1 Просмотров: 2190

Газовые плиты и горелки.

Насадка на газовый баллон RTK-9772Портативное оборудование для приготовления пищи и отопления, работающее на газе, на сегодняшний день очень распространено. Плюсы газа, как топлива очевидны – прост и удобен в обращении, горелки и плиты легкие, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут. Газовый баллон не дорогой, весит (я говорю об обычном пятилитровом для пропана) примерно 5,5 – 6 кг. Для пешего похода, конечно, тяжеловато, но для тех, кто подобно мне, предпочитает багажник рюкзаку, это весьма приемлемо. Для пеших походов можно обзавестись легкими газовыми картриджами с весом не более килограмма. Еще один безусловный плюс газа – он находится в герметичных баллонах, следовательно, не проливается, не заливает вещи и не распространяет непередаваемый запах юного токсикомана. Даже если во время присоединения баллона немного газа протечет, то он мгновенно улетучится, не оставив после себя никакого запаха.
Ну и еще пара моментов, которые могут насторожить неопытного человека. Иногда пламя начинает скакать или горит не со всех сторон. Такое происходит при недостатке кислорода. Проветрите помещение или выйдите на открытый воздух. Горение сразу станет ровным. Старайтесь также устанавливать горелку настолько ровно, насколько позволяет место. Не открывайте газ сразу на максимум, как только прикрутили баллон, в форсунку попадает жидкое топливо, которое не поджигается сразу, потому как оно жидкое, а поджигается, когда уже испаряется и находится в воздухе вокруг газовой горелки в достаточной для резкого воспламенения концентрации. В этом случае незабываемые впечатления вам обеспечены. Установите горелку и сходите за водой, или отрежьте себе колбаски, или почитайте Бродского вслух, словом, дайте время, чтобы газ перестал колыхаться в баллоне и только после этого пользуйтесь на здоровье.
Но у газа есть один минус - неустойчивая работа при больших отрицательных температурах. Поэтому, если вы не хотите спать в обнимку с газовым баллоном, в надежде на горячий завтрак, то стоит подумать о другом виде топлива.

Жидкотопливные горелки.

Портативный бензиновый примусТакую горелку часто называют примус-бесфитильный нагревательный, работающий на жидком топливе (бензин, керосин). Принцип работы в том, что горючее под давлением, создаваемым при розжиге с помощью насоса и затем поддерживаемым за счёт нагрева, поступает в трубчатую часть горелки, где нагревается до нужной температуры, затем в форсунку, из которой распыляется в испарительную камеру. В камере пары горючего смешиваются с воздухом, а затем сгорают в конфорке. Для нормального испарения необходимо, чтобы в испарительной камере поддерживалась высокая температура, поэтому при розжиге необходимо предварительно разогреть горелку. Для этой цели в примусе есть специальная чашечка, но сейчас ее упразднили, обычно горелку прогревают просто зажигалкой.
И почему мне так и хочется добавить: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус».
Подробнее все плюсы и минусы опишу в мультитопливных горелках.

Мультитопливные горелки.
Термин "мультитопливные" применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива (бензине, керосине, спирте, петролейном эфире и т.п), и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе.
Очевидным плюсом жидкого топлива, является то, что оно отлично работает даже при очень низких температурах, так что прислушайтесь, любители горных и пеших зимних и лыжных походов, охотники и рыболовы суровых полярных широт. Еще очищенное жидкое топливо стоит дешевле газовых картриджей, не говоря уже об обычном бензине, который можно купить на любой заправке, то есть у того, кто путешествует на автомобиле, топливо для готовки всегда есть под рукой. Еще, надо вспомнить, что газовые баллоны запрещены к провозу в воздушных судах, а купить на месте газ не всегда получается, в этом случае тоже стоит подумать о мультитопливных горелках.
А теперь, как на духу, по минусам:

  • громоздкость и вес, по сравнению с газовыми горелками,
  • топливо проливается, если закупорить недостаточно плотно,
  • необходимость предварительно накачивать давление в топливной фляге,
  • необходимость предварительно разогревать горелку,
  • низкий диапозон регулировки и большая инерция (работает или слишком мощно, или слишком слабо), горелку необходимо периодически чистить (заметно чаще, чем газовую),
  • неприятный запах перегоревшего бензина (умные люди говорят, что петролейный эфир не пахнет, но возможности проверить не было).

Типы газовых горелок(вдруг кому пригодится).

Газовая горелка со шлангомГорелки можно разделить по мощности и по конструкции. Бывают маломощные горелки, до 2000 Вт. Они рассчитаны на одного, максимум двух человек. Объем посуды для них рекомендуется не более одного литра. Главное их достоинство — малый вес и габариты.
Горелки мощностью более 2000 Вт позволяют готовить на группу от 3 до 5 человек. На них можно вскипятить трехлитровый котелок. Можно и больше, но выгоднее два раза вскипятить маленькие порции, чем одну большую. Казалось бы, что чем больше мощность горелки, тем лучше. Но это не так. Маленький котелок не будет успевать поглощать слишком большую мощность, то есть вы будете греть не столько котелок, сколько окружающее пространство. Например, для котелка диаметром 15 см предел мощности около 3000 Вт. При этом экономичнее использовать менее мощную горелку. Но в этом случае необходимо позаботится о ветрозащите, иначе котелок будет остывать от ветра быстрее, чем нагреваться от горелки.
Газовая горелка без шлангаКонструктивно горелки делятся на раздельные, то есть те, что со шлангом, и на те, что без шланга. Горелки со шлангом гораздо устойчивее, их сложнее опрокинуть. Горелки без шланга заметно легче и компактнее, это важные преимущества. Кроме того, они обычно несколько дешевле.

А теперь немного о пьезоподжиге, которым оборудованы большинство современных горелок. Не стоит думать, что наличие пьезоподжига позволяет забыть о зажигалке или спичках. Вот несколько причин, по которым он может не сработать:

  • высота. Как правило, в горах, при большой высоте, пьезоэлемент отказывает,
  • повышенная влажность или купание газовой горелки в воде. В этом случае пьезоэлемент перестанет работать до момента просушки,
  • сгоревшие продукты питания тоже уменьшают ресурс работы пьезоподжига,
  • механические повреждения. Старайтесь не приобретать горелку, у которой пьезоподжиг находится в защитном кожухе.Защитить, он все равно не защитит, но ремонт осложнит, это точно.

Так что, если вы решаете какую горелку брать, и вам пытаются сделать эту функцию определяющей, то скажу одно: «НЕ ВЕРЬТЕ!» Конечно, если пьезоподжиг срабатывает, будем радоваться, но если нет, то нам это, ни в коем случае, не помешает покушать горячего.
Пожалуй, о горелках все.

Горелка незаменима на даче, в походе выходного дня. Совершенно не всегда есть возможность развести костер. Нужновспомнить, что пребывая на природе продолжительное время, мы лишаем себя привычного питания, а поесть на природе всегда хорошо. Горячий чай снимает стресс, каша с тушенкой радует взгляд и обоняние и добавка на десерт делают обеды на природе особо приятными.

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо