Яндекс.Метрика

Пещеры Александровского района

21 октября 2014 в 14:37:00 2 Комментарии :2 Просмотров: 2072

Поводом посетить эти места, был день рождения одного из наших «коллег». Организационные вопросы и безопасность разрешал виновник торжества. Если вы идете первый раз или желаете освежить свои знания, то советуем ознакомиться с статейкой. Было запланировано посетить три пещеры: Капижная (Чаньвинская), пещера Тайн и Пашийская, с попутным посещением каменного города. Рюкзаки уложены, фонари проверены, и посидев на дорожку, ранним пятничным утром выдвинулись в путь.

   Путь наш лежал, на Всеволодо-Вильву, через Березники, ибо с точки зрения логистики, был самым оптимальным, да и дорога здесь, очень даже ничего. После поворота на развязке у Березников, качество дорожного покрытия ухудшилось, так что будьте готовы. Подъезжая, к Всеволодо-Вильве, обратите внимание, что мы минуем поворот на Ивакинский карьер, а поворачиваем налево на указателе Скопкортная. Далее дорога до александровского охотхозяйства покрыта старым асфальтом, далее лесная дорога. Едем до старой насыпи однопутки и ж\д моста и поворачиваем налево, не проезжая под мостом. Продолжаем движение, пока дорога круто не пойдет налево (Координаты для Навител: N5922.385′; Е5844.708′). Здесь наша первая остановка. Машину можно оставить на маленькой опушке, справа от дороги, ее будет не заметно. Дорога не пользуется большой популярностью или нам просто повезло.

Надели каски, проверили фонари, и как в песне «пора в путь в дорогу». Спускаемся вниз по дороге, разъезженной уазиками, до информационного щита, там же, есть небольшой навес и лавочки. Далее, штурмуем ручей и идем по протоптанной тропинке. Идти примерно 1,5 км, вдоль тропинки на камнях кое-где начертаны руны, которые будут вам «лакмусовой бумажкой», что вы на верном пути.

Итак, добрались, и тут в глаза бросается огромный вход в пещеру, 15 метров в высоту, 27 метров в ширину и деревянный идол. Давным-давно, здесь было капище, где манси приносили жертвы своим богам. В пещере остался старый жертвенный камень. Здесь были обнаружены очень ценные археологические находки, такие как: бронзовые украшения с пермским звериным стилем, домашняя утварь и множество костей жертвенных животных.

Пещера представляет собой два грота, с общей длиной 70-90 метров. Высокие потолки дают сильное эхо. Порода медленно вымывается и, как следствие, возможны обвалы пород. Во втором гроте, слева на стене, стена чем-то напоминает знаменитый «Фонтан слез», вспетый Пушкиным. Разве что капельки быстрее протекают меж выступов.

Ну что же пора обратно, к стоянке. По возвращении советуем перекусить, ибо предстоит еще один выход, более продолжительный. Мотор весело урчит и мы продолжаем наше движение до моста через Чаньву. Пока едем вдоль реки, присматриваем место для нашей стоянки, если вы собираетесь разбить бивак на обратном пути. Сама река, проточная, мелкая, возможно водится  хариус. Уже доехали до моста? Что же, пересекаем мост и едем еще 150-200 метров и поворачиваем на незаметную тропу, которая ведет в заброшенный маленький карьер.

В точке N5924.098′; Е5845.068′ оставляем машину, все равно место безлюдное, до Скопкортной еще 6 км. Снова проверим снарягу и выдвинемся в путь. Идем по дороге, все прямо, пересекаем, место пересечения с ЛЭП, (N5924.549′; Е5844.616′). Дорогу преградит бурелом, но мы его преодолеем без особых проблем и идем дальше. На деревьях, вдоль тропки, будет кое-где намотан красный скотч. Идем до точки N5924.815′; Е5844.428′, будьте предельно внимательны, тропинка может быть плохо заметна, на повороте на уровне глаз будет намотан красный скотч. Если вы уйдете дальше вниз по тропе, то попадете в болото, в котором мы потеряли полчаса, случайно проскочив тропку. Тропа сама по себе хоженая, на ветках может встречаться полиэтиленовый пакет или что-нибудь в этом роде. Идти, примерно 3 км. На подъеме к пещере, вас встретит информационный щит, который вам снова сообщит, что это ООПТ и просьба не вредить природе и памятнику регионального значения.

И вот она, пещера Тайн, встречает нас огромным входным гротом, высотой 6 м. и шириной 12 м. Тут же слева один короткий меандр с уступом, ведущий в маленький грот, который я бы назвал «Кельей». «И вот пускаемся вниз, в тусклый мир фонарей», - как поется в одной песне. Длина пещеры 430 метров. Пещера прямая, с небольшими ответвлениями в виде меандров и шкуродеров, в которых ползать, одно удовольствие. На полу будут видны кости животных. Большая просьба, не берите их в качестве сувенира, не нужно портить атмосферу, царящую в звенящей тишине пещеры. Как и в Чаньвинской, здесь было капище, относящееся к культу малого пещерного медведя. Здесь же и были найдены многочисленные останки пещерных мишек. Первый грот – Пионерский, далее следуем через ход Надежды и попадаем в грот Сухой, здесь лежат кости животных, в том числе и окаменелости. По левую руку будет грот Палеонтологов, там же, снова, встретите косточки. Продолжим движение в сторону грота Крайний, не забыв посетить шкуродер, слева на выходе из Сухого. И пройдя еще немного по холодным камням, попадаем в грот Крайний, налево будет еще один шкуродер, заканчивающийся тупиком. Впереди будет небольшая полость.  Ну вот, мои друзья, вы прошли еще одну из многочисленных пещер нашего края. Возвращаемся тем же маршрутом к машине и едем, либо домой, либо разбивать бивак на живописном берегу реки.

Наша группа разбила бивак на берегу реки. На ужин были знатные свиные ребрышки с овощами, и мы так сытно поели, да и усталость давала знать о себе, что было принято решение, сделать походный торт перед штурмом Пашийской пещеры. О Пашийской пещере вы можете ознакомиться в отдельной статье. А про каменный город, не имеет смысла говорить, все-таки один из самых посещаемый памятников природы в нашем любимом Пермском крае.

P.s

Ах да, если вы вспомнили о нашем имениннике, то он счастлив и снова и снова готов идти в пещеры, и радовать нас информацией и путевыми заметками о пещерах.

 

Оставить комментарий

Ваше Имя:
Войти или зарегистрироваться
Ваш комментарий:

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оцените публикацию:    Плохо  1 2 3 4 5    Хорошо